輕小說 : 我們,十五班,熱烈發售中....XD

目前日期文章:200707 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
(怨氣積到現在再爆的好處就是理性的層面會比較多....XD)

這屆的瓊斯盃,第一個最大的好處就是終於不是自爽盃了。由於亞錦賽是七月底,有幾個國家都是派比較完整的國家隊陣容來參賽。像是南韓,許久不見的金周成這次終於又露臉了。黎巴嫩那位「西亞喬丹」這次也隨隊參賽。

不過,好處是我們可以見識到比較接近各國實力的比賽,但是壞處就是....中華隊的缺點赤裸裸的呈現在所有球迷面前,相信很多人的幻想與憧憬會破滅一大半....XD

其實這一屆中華隊的陣容是很零零落落的,陳志忠、張智峰、何守正、田壘這四位的受傷實在對中華隊的陣容有非常嚴重的影響。陳志忠跟張智峰是後場大鎖,少了他們兩個,就看李學林跟陳世念遇上南韓還有菲律賓的後衛就被人家玩。何守正防守好,身體對抗性佳,少了他中華隊禁區的卡位瞬間真空。田壘雖然我很不爽他好好的大前鋒不打去轉型變成什麼小前鋒,但是中華隊目前對防守籃板的保護跟直覺最好的還是田壘。這四位都有先發實力的球員一次全被抽掉,下場就是中華隊今年再也沒機會打出以往的戰績。

首先先來看一下本屆瓊斯盃中華隊的每場勝負分狀況:

中華隊 五勝四敗 經由對戰成績比較後本屆第七

勝日本 90:77 兩分球23/39 59% 三分球11/39 28% 籃板40:37
負伊朗 69:85 兩分球24/38 63% 三分球 4/28 14% 籃板34:44
負約旦 62:81 兩分球14/32 43% 三分球 6/20 30% 籃板27:39
勝黎巴嫩 77:78 兩分球23/39 59% 三分球 7/23 30% 籃板39:48
勝哈薩克 72:64 兩分球22/41 54% 三分球 8/20 40% 籃板30:41
勝卡達 75:70 兩分球16/29 55% 三分球11/35 31% 籃板34:36
負菲律賓 64:82 兩分球12/28 42% 三分球12/32 37% 籃板27:37
勝美國 83:72 兩分球18/32 56% 三分球14/27 51% 籃板34:28
負南韓 59:82 兩分球13/38 34% 三分球 4/20 20% 籃板32:44

從數據上我們明顯可以看得出來,我們輸球的四場比賽籃板幾乎都是一面倒的慘敗,甚至如果對黎巴嫩沒有連續兩球的運氣加上對手命中率低到報表,對美國沒有那像是嗑了藥的三分命中率,基本上中華隊大概還得要多添兩敗。不管是報紙上的記者或是主播常常很輕鬆的就把中華隊抓不到籃板歸咎到身高不如人,像是對上伊朗的時候就要特別去強調對方 217 cm 的長人,對上南韓就會特別去提河升鎮。但是很遺憾的是,中華隊抓不到籃板並不能完全從所謂的身高問題去卸責。最明顯的狀況就是:中華隊每場都有超過二十次的三分球出手,算是以三分球攻勢為主的球隊,容易製造出多量的長籃板。而搶長籃板最重要的是卡位,反而不是身高。如果實際去觀察在球賽中中華隊的表現,我們更會可悲的發現中華隊對於籃板的鞏固意識薄弱到有點可憐。曾文鼎在禁區根本沒有辦法達到鞏固籃板的功用,我罵了他不知道多少次的身體力量與卡位問題永遠在面對更高等級的禁區就會被無限放大。小前鋒與後衛群對於卡位與衝搶籃板的意識也非常不積極,林志傑跟陳信安反而成了衝搶籃板意識比較好的球員了。在這種狀況下,也無怪乎中華隊只要三分球一失準,分數就會馬上被拉開。以我有跟到最後的球賽,伊朗、約旦與南韓都是用很類似的模式把中華隊打垮。這也是為什麼我會認為田壘不在場對禁區很傷的原因,201 cm 的身高那倒還是其次,重點是他對防守籃板鞏固的態度相較起曾文鼎李啟億好上不知道有多少。

其次,由於籃板無法鞏固得好,中華隊在外線準度與穩定性上的問題就完全暴露出來。我必須要承認,儘管老將對於卡位的意識相較起小將紮實許多,但是中華隊籃板會落後在國際賽仍舊算得上是常態,差別只在落後得多與落後得少而已。但是在有預期籃板可能抓不贏對方時,外線的穩定度就更顯得重要。SBL在防守意識上實在太過於薄弱了,以致於讓我們這些球星們根本沒有機會面對更強硬的防守強度。當直接面對國際賽每一個防守者不黏死你不甘心的時候,原本在SBL所自豪的所謂準度,全部都變成了笑話。林志傑、陳信安時準實不準的毛病大家早都看過了,但是連楊哲宜這種在SBL會被稱道的射手都會失去準心,可以想見中華隊基礎的練習恐怕還有很長的路要走。在這一點方面我反而要再提一下呂政儒跟李學林,我想裕隆在訓練他們的空檔把握性上真的訓練得不錯,雖然兩個的體型對於國際賽都還稍微單薄了點,但是他們兩位卻是我看到的比賽中外線算得上相當穩定的。我想戰術上應該可以多設計他們的走位,以製造出更具有威脅性的外線跳投空檔來迫使對方拉大防守陣形,以利陳信安與林志傑發揮他們切入的破壞力。

除了籃板跟外線的問題之外,我想關於防守上的問題也頗為嚴重。特別是今年後衛鎖都沒辦法上場的時候,陳世念、李學林與許皓程的防守實在有點經不起各隊後場的挑戰。面對西亞國家時,李學林還可以利用速度讓對方基本動作沒那麼好的後衛感覺到壓迫,但是一對上東亞國家,特別是南韓跟菲律賓,連李學林的速度都被對方給破解。尤其是看過這兩隊控球後衛遇上中華隊控衛時那副游刃有餘的樣子,就更能明顯的讓大家判斷出:我們的後衛給予對方的壓迫根本不夠!當然,這三隻小朋友都年輕,防守這種東西也的確是需要靠經驗的累積。但是,這三位目前沒有辦法讓後場的防守加分,卻也是不爭的事實。我想在這幾年之內,陳志忠跟張智峰還是中華隊不可或缺的後衛人選。

在教練的戰術上則是一直以來的大問題。鄭光錫在戰術的設計上我感覺是有下苦心的,但是我個人覺得他臨機應變的能耐可能稍微遜色一點(當然也可能是球員無法執行他所下達的指令,這我就不知道了)。我在球賽中的確是可以看到經過交叉跑位帶開防守球員之後製造出低位一對一單打機會給曾文鼎跟吳岱豪,打不打得進當然看球員本事,但是戰術至少有出來。而三分外線的跳投空檔在本屆瓊斯盃也非常常見,往往幾個單擋之後空檔就出來了。可惜的是球員把握度還沒有到那麼純熟,偶爾會浪費掉這些難得跑出來的機會。但是,當對方的教練針對中華隊的陣形做出因應時,我卻比較少看到中華隊在幾個攻守交換之後就馬上找出相關的方法做應變。比方說當吳岱豪打開了,對方設計站前與包夾讓他更難接到球時,往往球的流動就會卡住,進攻就因此而產生混亂。這種混亂如果只是幾個play倒還好,但是我往往看到的是好幾分鐘都過去了,中華隊還是打得一樣亂。我想也許跟以前T老大所談Phil Jackson時一樣,鄭光錫可能也得要更為神經質一點。個人覺得邱大宗與周俊三在這方面的應變還算不錯,也許同樣放進教練團中可以讓中華隊有更長足的進步。特別是阿三在台啤所帶的那種切割球場區域並且瘋狂小組搭配單打的戰術,也許會很適合林志傑跟陳信安也不一定。

如果要我給這屆的中華隊評分,我的分數還是會給不及格。當然相較起之前李雲光訓練與戰術的那套來說,我認為這一屆的中華隊在基礎上可能要比過去來得好。但是,很多基本的觀念跟技巧,這些球員恐怕還是頗為欠缺。沒有哪位球迷不希望國家隊贏球,但是看到連基礎都出問題的中華隊,真的很難讓人不批評。希望鄭光錫教練持續的訓練可以給中華隊球員帶來更多正面的影響,韓式球風要學就應該要學得像樣,走位、準度等都應該是球員要自己嚴格要求的。

對了,如果可以的話,SBL最好裁判吹得更嚴一點,逼迫球員們去練習基本動作。我看到林志傑跟楊哲宜幾乎每一場都會被吹走步真的看得很難過....

dicow 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Andres Nocioni F 6-7 225 11/30/1979 Argentina

Nocioni是個身材夠壯,有中長距離跳投能力,禁區攪和能力也足夠的小前鋒角色。事實上如果有機會得到他的話,讓Walton下去替補也沒有關係。他能夠提供直接的火力支援以及更出色的防守,差別只在於要肩負起Walton的外圍傳輸者角色他可能會有點問題,對於三角戰術的解讀如何恐怕也是疑慮之一。不過這個角色湖人要簽下來的機率非常低,以他上一季的績效來看,今年沒有全額的中產水準的薪資大概很難讓他點頭。而他無法全勤出賽的問題,恐怕也會是一種疑慮。

Season Team G GS MPG FG% 3p% FT% OFF DEF RPG APG SPG BPG TO PF PPG
06-07 CHI 53 31 26.5 .467 .383 .848 0.8 4.9 5.7 1.1 0.5 0.4 1.96 3.10 14.1
Career 216 112 25.6 .445 .364 .816 0.9 4.6 5.5 1.4 0.5 0.5 1.66 2.90 11.5

P.J. Brown C-F 6-11 239 10/14/1969 Louisiana Tech

P.J. Brown今年的績效大降,因此使得不少球隊對於他有所疑慮。但是對湖人而言,這種硬派老將才是湖人禁區需要補的替補角色。這位老兄能搶籃板,能代扛中鋒,也能夠在高位投點中距離,對於禁區陣容太過年輕的湖人隊而言他應該能讓這群小毛頭好好學一點什麼。當然,我相信同樣的也有人會疑慮他的身體狀況以及老化程度。但是,湖人需要他來是很著重功能性的作用,如果一場比賽只需要上20分鐘,我個人會認為他的績效應該會讓湖人非常滿意。目前小牛也傳出對他有興趣,因此湖人想要搶到他恐怕不會省到多少錢。只是以湖人Buss老闆的機車程度,我猜測最後應該也是搶不到這位老將。


Season Team G GS MPG FG% 3p% FT% OFF DEF RPG APG SPG BPG TO PF PPG
06-07 CHI 72 49 20.2 .407 .000 .787 1.8 3.0 4.8 0.7 0.3 0.7 1.18 2.60 6.1
Career 1071 990 31.4 .461 .138 .795 2.8 5.0 7.8 1.5 0.8 1.0 1.24 3.00 9.2


(待續)

--

一天先兩個就好,我要偷懶一下....XD

dicow 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

主要陣容:

C: Kwame Brown / Andrew Bynum / Chris Mihm
PF: Lamar Odom / Ronny Turiaf / Brian Cook
SF: Luke Walton / Vladimir Radmanovic
SG: Kobe Bryant / Maurice Evans / Sasha Vujacic
PG: Jordan Farmar / Javaris Crittenton / Shammond Williams

可能不會在開季十五人陣容中: Sun Yue / Marc Gasol
可能退休: Aaron Mckie
自由球員: Brian Cook / Chris Mihm / Luke Walton / Shammond Williams
/ Smush Parker

在去年季末再一次在季後賽鎩羽而歸之後,湖人的一哥Kobe開砲,然後所謂的洛城龍捲風上演。但是正如之前所預期的,這件事還是在高層搓湯圓的情況下最後無疾而終不了了之。因此,上述的陣容很可能將不會有任何太巨大的變動。頂多就是看中產會不會花在刀口上再請個自由球員一起來補強。

從這個陣容來看,湖人的禁區「如果健康」那問題大概是不大。事實上我從季初到季末我的看法一直是一致的--這個禁區的陣容只要全員健康並且通通到齊,在可怕的西區至少有希望會發揮當初公牛那票肉柱的功能。Brown卡位很紮實,Turiaf的補防很夠活力,Odom一向問題沒有很大,中規中矩。而Bynum跟Mihm就算是防守再不濟好歹也是兩個七呎的長人,十二次犯規總會有點用處。湖人到了季末的問題反而是出在由防守第一隊的Kobe領軍的外圍防守,特別是控球後衛。Smush Parker被每一隊當成旋轉門在過,連帶的讓禁區造成了很嚴重的犯規麻煩。而Sasha的防守雖然拼且黏,但是他牌子太小,幾個哨音就讓他乖乖的回到板凳去坐。Evans一對一防守還OK,但是一碰檔切也是一點辦法都沒有。加上Kobe似乎有點保留體力給進攻而使得對上某些球員時的防守注意力沒有那麼專注,這些原因造成了湖人的外圍防守崩盤。由這次選秀19順位還是選了個控球後衛而不是選幾個高大的長人(比方說Jason Smith)來看,湖人似乎是打定主意不做交易,利用選秀跟FA的補強試圖明年再拼一年。

先從湖人今年的陣容分位置看豈可能會比較清楚這個陣容的好與壞:

中鋒: Kwame Brown / Andrew Bynum / Chris Mihm

我必須說,這個陣容如果Brown只領400萬的話這種禁區算是很堪用。但是Brown現在領的是兩倍不只的價碼,這就讓湖人的GM看起來跟白癡一樣。Brown跟Bynum以及Mihm的分野很明顯,Brown是禁區卡位與防守的主力,而Bynum跟Mihm都是重攻輕守的球員(我真希望他們合體一下..= =)。因此,湖人場上的陣容會一直隨著這兩組人上去的時間不同而做更動。Brown上的話大前鋒搭配Odom時湖人的防守相當的不錯,但是Bynum跟Mihm上搭配Odom的效果就很不好,這兩個往往早早就領到犯規麻煩。若是改搭配Turiaf或是Cook,湖人的禁區就等於形同虛設,每一隊都可以輕鬆的強暴。因此,如果這個中鋒陣容是不得以的選擇,而Bynum、Turiaf跟Mihm的防守又沒有長足的進步的話,湖人需要另外補個藍領的大前鋒。

大前鋒: Lamar Odom / Ronny Turiaf / Brian Cook

你有辦法用比「慘不忍睹」的形容詞來形容湖人目前的大前鋒處境嗎?特別是那個替補陣容,看了會讓我想笑。Turiaf是個非常有熱誠的球員,體能看起來也非常棒。但是他因為心臟手術上場的時間無法增加,而且他防守的頭腦也還不夠,容易為了補防而讓原本自己防守的球員擁有開後門的機會。但是,因為他的年輕、便宜跟低順位,說實話我會很樂意看到他在板凳席上慢慢長大。但是Brian Cook是你大前鋒替補的另外一個選擇?挖靠你別鬧了吧!我承認我沒有看過他在NCAA有多硬有多殺,但是湖人明顯就是把他給養壞了。他不懂得怎麼卡位,進攻時不喜歡在禁區攪和,籃板能力不足,也沒有過人的速度。如果你要舉不大不小的前鋒例子,我相信Cook會是很好的選擇。

和中鋒部分的comment一樣,我認為湖人中產應該可以的話要想辦法補個夠硬挺的大前鋒進來。老一點沒有關係,但是起碼要能夠頂住大概25分鐘左右的上場時間。

小前鋒: Luke Walton / Vladimir Radmanovic

Walton看起來是非常適合湖人的小前鋒選擇。在他還沒有傳出跟小甜甜的緋聞之前,他的三分球命中率可以進入射手之流。加上他籃球智慧很夠,又是個不錯的團隊防守者(對,他跟Nash的防守有點像),在三角這個系統下他會發揮得很好。但是Walton有體力上的問題,去年的受傷我認為是一整個球季下來他受到太大負擔的結果。畢竟湖人只有Walton在場上時才不是把球丟給Kobe另外四個看戲,也因此間接造成了Walton上場時間的增加。Radmanovic進攻或許OK,防守卻很殘破,特別是對上各隊體能勁爆的小前鋒時往往無法阻止對方的切入。Evans身材跟速度夠,但是身高相較起小前鋒太矮,對擋切的適應力不足容易被擋完之後找不到自己的防守者。從以上的狀況來看,再補上一個防守夠悍的小前鋒可能才能讓這個位置的陣容比較不令人擔心。

得分後衛: Kobe Bryant / Maurice Evans / Sasha Vujacic

除非Kobe不想打球了,否則這個位置大概是湖人不太需要擔心的點。Evans跟Sasha只需要把空檔的把握性以及空手走位的技巧多加增進,這個位置大概就沒有什麼問題。(Sasha我拜託你不要繼續當個練習型的射手了好嗎?....= =)

控球後衛: Jordan Farmar / Javaris Crittenton / Shammond Williams

這個部分大概是除了大前鋒以外湖人第二慘的洞。當然我不是說上面這幾位球員不好,Farmar跟Crittenton都是很有機會成為大物的球員,但是那畢竟不是現在。Farmar對三角的適應不錯,肯練習也肯學習,外線命中率有在慢慢提升當中。但是他防守經驗也很不夠,速度跟力量也都非特出,容易被很快或是很壯的後衛玩。Crittenton這方面的問題比較小,畢竟他的體能素質相當不錯,外線也很有火候。但是經驗上的不足,仍舊會讓Crittenton在剛進NBA時遇上一段預期內的撞牆期。

期待一些諸如他們兩個可以立即頂上控球後衛位置的這種幻想是不切實際的。我認為湖人控球後衛要是有機會的話,恐怕得要簽個更有經驗的人在這一兩年內先頂住這個位置,這樣對這兩個小朋友而言應該也會成長得更快。

總結在選秀結束後的湖人陣容,我個人認為這個陣容雖然一樣有活力有競爭力,要進入西區季後賽問題也不大,但是這個陣容的缺點還是很明顯的擺在那邊:大前鋒替補不夠硬、小前鋒防守不好、控球後衛經驗不足(你總不能期望Shammond打先發吧?)、外圍防守除Kobe外沒有夠好的大鎖(Evans的腦袋換一下大概還有點機會)。因此,我想自由球員的補強會變成這個夏季湖人隊最重要的事。市場上幾個重要的自由球員裡面,我最希望湖人得到的是Nocioni,其次是Steve Blake、P. J. Brown以及Derek Anderson。這幾位球員對於湖人目前陣容上的缺陷會有很立即的填補作用,只是以湖人有限的薪資空間,恐怕頂多補到一至二位。

明年戰績估計:

(健康) 47勝35敗
(不健康) 40勝42敗



(待續)

dicow 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()