輕小說 : 我們,十五班,熱烈發售中....XD

目前日期文章:200802 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
真有趣,在季初的時候我還在預言今年的湖人大概就是42勝左右,就算全員到齊了不起45勝。結果,Kupchak的幾個交易,讓湖人在明星賽前就已經站上34勝17負。季初各項評比都評斷湖人大概又是在種子序第七或是第八順位徘徊,結果最近一下子就變成了最具冠軍相的球隊。身為湖人迷,這種劇烈的轉變實在像是在洗三溫暖。

不過,即使是在一片看好聲中,我仍舊不認為今年的湖人可以順利衝擊總冠軍。而我也可以很大膽的預測,有兩支球隊是現在的湖人還沒辦法穩定擊敗的。一是馬刺,二是賽爾提克。

我想要討論衝擊總冠軍的可能,恐怕還是要先從自己陣容看起。

C: Andrew Bynum / Didier Ilunga-Mbenga / Chris Mihm
PF: Pau Gasol / Ronny Turiaf / Vladimir Radmanovic
SF: Lamar Odom / Luke Walton / Treover Ariza
SG: Kobe Bryant / Sasha Vujacic / Coby Karl
PG: Derek Fisher / Jordan Farmar

這個陣容看起來相當好看,而且我之前在Gasol剛交易過來之後我就曾經提過,這個陣容的缺點是相當少的。如果經過「適當的磨合」,那我相信湖人有衝擊總冠軍的能力。

那為什麼我會提到湖人面對馬刺跟賽爾提克會有麻煩呢?

最大的關鍵就在於:Tim Duncan與Kevin Garnett。

我一點都不會掩飾我對這兩位球員的敬意與尊崇,湖人打不敗這兩隊最大的麻煩就是他們兩位。當然籃球是五個人一起打的運動,他們身旁的球員們也的確給予他們相當程度的奧援。但是,如果要討論兩隊從內線到外線的防守串連,這兩位球員絕對功不可沒。

湖人的三角現在運轉起來很順暢,怎麼看都是因為低位有一個「具有進攻威脅性,而且又會傳球的大個子」。這個人可以是Bynum,可以是Gasol,甚至偶爾可以是Odom。我相信在一般的情況下這三位球員只要低位要到位子,而且手上有球,湖人的三角跑動就可以很順暢。特別是當Ariza、Walton這種懂得空手往禁區走的球員動起來的時候,湖人的進攻更會讓對手感覺到相當巨大的壓力。得分效率與場均得分都名列前茅的數據,完全反映出了湖人這一季長足的進步。而且自從我們得到Gasol之後,湖人可以整場球都維持低位有個啟動點。過往Kwame Brown站低位之後湖人一整個不順的走位跟進攻將不再復見。然而,當面對到TD與KG時,湖人的這個進攻啟動點將不再具有這麼強大的優勢。TD與KG都是具備一個人可以守住湖人低位進攻點的防守能力。而當低位的進攻威脅性不足時,外圍防守對人與站位上便可以更為大膽與果決。馬刺的外圍防守有一票吃的鹽比我們吃得飯還多的球場老伯,而賽爾提克的外圍主要防守球員是Posey、Ray Gun與PP。當他們不需要用內縮來保護他們禁區的防守時,湖人的外圍球員將很難得到平常沙鍋般大的空檔。對於Kobe我當然是不會擔心,但是Sasha、Fisher與Farmar顯然沒有Kobe那樣巨大的個人進攻威力。小的碰巧有看湖人兩場敗給賽爾提克的比賽(到底是不是我帶賽?....@@),與其說是輸在守不住對方,賽爾提克那種全場擺出來令人窒息的防守,恐怕才是湖人連兩敗的關鍵。以這兩場為例,我看到的是湖人連三角要開始運作起來的傳球路線都一一的被截斷,更別提每一次的切入都會遇到人牆、低位的單打KG一個人就清理掉等慘不忍睹的畫面。對馬刺的那場敗仗我是沒有恭逢其盛,但是對於那票球場老頭們,我相信要他們擺出這種程度的防守恐怕也不是太大的難事。

除了進攻上會遭遇到極大的困難以外,在防守上要用什麼球員來面對這兩位更是湖人非常頭痛的問題。有人說湖人禁區的深度夠了,Mbenga扔掉沒有關係。拜託!哪有人禁區肉柱在嫌多的?!特別還是個這麼便宜,有厚度有高度還能防守的長人?Turiaf頂替低位防守就OK了?Come on!他是很熱血,是很有活動力,但是他的硬度根本就不行!前一次對上騎士,Gooden低位拿到球要硬打他,Turiaf雖然賞了對方兩個鍋子,最終卻還是被硬扛進來吃掉。至於Bynum與Gasol的防守則是半斤八兩,補防意識很足夠,但是一對一面對具備低位腳步與厚度的對手,兩個一樣扛不住。看了今年幾場湖人的球,我反而覺得Odom在一對一的防守上比較有點樣子,但是他的那兩招面對TD跟KG一樣是一點用都沒有。而馬刺跟賽爾提克偏偏又是出名的「低位一打開,外線開花朵朵來」的球隊,當內外都失守,湖人要不繳械都很難。

綜合在進攻上與防守上的影響,我可以大膽的預測,湖人如果想要力拼總冠軍,恐怕必須針對這兩位球員有所因應。

一支冠軍球隊,在球隊老闆可以支援的情況下,囤積各種功能性球員是一件非常必要的事情。不要忘了公牛王朝,那些禁區的藍領球員現在還有誰記得他們名字?但是沒有他們,光靠Jordan能製造傳奇?別鬧了!湖人現在該有的都不太缺了,最欠的是什麼?是打死不退的藍領階級!是那種一場比賽不會在乎自己抓幾個籃板得幾分,但是他X的不要有人想在我頭上摘走籃板搶走分數的硬漢!在每一個關鍵的時刻,我相信TD跟KG都會跳出來處理每一次的進攻。而正因為如此,湖人需要一個可以把他們卡在外面,可以逼迫Duncan非得用面框對決,逼迫KG只能做高難度的翻身跳投的防守型球員。而縱使湖人沒辦法低價找到這種球員,至少也要能保障在低位一對一對抗時不會被對方予取予求。現在在隊上的Mbenga,已經交易去灰熊的Kwame Brown,都是在我心目中理想的候補人選。雖然他們就是不會得分,一場也拿不到幾個籃板。但是有他們在,Bynum、Gasol可以順利的發揮他們應該有的進攻實力,Odom可以很愉快的展現他的全能。

湖人在各個方面該有的雛形都已經順利具備,我想,跟著而來的恐怕就是去思考要得到總冠軍需要擁有哪些籌碼了。我想,明年成為FA之後的Kwame可以考慮一下,Mbenga如果不要求太高薪水也可以一併留著。市場上能夠用低價吸收的壯漢也可以多多洽詢,也許他們就是我們的最後一塊拼圖也不一定。

真難得,在不到五年的時間內,湖人居然已經可以有這種煩惱了,真是可喜可賀....XD

dicow 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

http://www.nba.com/lakers/news/080201gasol_trade.html

"The Los Angeles Lakers have acquired forward Pau Gasol in a trade with the Memphis Grizzlies, it was announced today by General Manager Mitch Kupchak. The Lakers will also receive the Grizzlies second round draft choice in 2010. In exchange Memphis will receive forward Kwame Brown, guard Javaris Crittenton, guard Aaron McKie (who the Lakers signed earlier today), the draft rights to Marc Gasol and first round picks in 2008 and 2010."

上面的網址是這則可怕的的交易在官方網站所正式宣佈的消息。湖人拿被罵得很慘不符身價的Kwame Brown,因為被Farmar擋在前面上不了場的Javaris Crittenton,以及未來兩個第一輪的選秀權向灰熊交易來了27歲,七呎身高的Pau Gasol。一開始聽到這個消息,我的第一個反應是:「屁啦!這一定是謠言!」能夠想像嗎?被湖人迷罵得要死,過去只求穩而沒有特殊表現的Mitch Kupchak,居然做出這種跌破大家眼鏡的交易。更讓我高興也不解的是,這筆交易根本就是灰熊完全的資敵行為....XD。湖人拿一個防守功能為主的Brown,一個上不了場的Crittenton,輕易的就換到了我們夢寐以求的穩定第二得分點。要交易人家的看板球星,通常自己球隊沒死也要拆散原本的陣容。最明顯的例子莫過於KG的交易了!然而,現在這筆交易,湖人失去的禁區防守有Mbenga可以頂住,另外丟掉的是第二替補控球後衛,主體陣容沒被傷害到就算了,湖人一直欠缺的高位進攻啟動點居然就這樣順利補齊!雖然這筆交易大概會讓我過去很保護Kwame的言論被酸到爆炸,但是說實話我非常的情願....XD。

生涯平均得分18.8,平均籃板8.6,平均火鍋1.8,平均助攻3.1,平均命中率50.9%。擁有穩定的中距離投射能力,平均水準的籃板能力,分球在長人中也有一定水準。在得到了Pau Gasol之後,湖人在高位中鋒分球者看起來是有了解答。湖人的高位其實最近幾年都沒有什麼好的長人能打。有分球能力的Odom中距離不穩,其餘的球員更是沒有太強大的高位進攻能力。Gasol假若能夠填補上這個位置,湖人在進攻的選擇上將會更為豐富,威脅性也更大。當我們還沒有人能讓對方高位非撲出來防守不可的時候Bynum就已經足夠在禁區逞威了,現在有了高位進攻威脅性更強大的Gasol,Bynum的禁區威力恐怕還會更翻升。此外,因為Bynum有體力問題,當他打超過25分鐘之後,他在球場上的威脅性相較起前25分鐘是下降不少的。Gasol的到來,可以讓Bynum在下去休息的時候湖人的禁區仍舊有相當程度的進攻威力。最近湖人這幾場其實攻擊非常不順,Bynum的受傷其實不只是單純的20分10籃板的消失。三角戰術非常重視低位的進攻啟動點,而且這個啟動點的進攻也不能差。Kwame Brown雖然還算能傳球,但是進攻完全不行的他展現出的威脅性大減。但是Gasol的到來,將讓湖人在Bynum不在場上的時候,三角戰術的系統仍舊能夠順利運作。怎麼想,這都是一個令人興奮的改變。

當然,Gasol在剛加入三角戰術的陣容當中,一定會有不適應。Gasol在04-05以及06-07球季兩季的缺賽,也同樣的會讓湖人迷擔心他的耐戰度問題。但是湖人原本的陣容其實就已經有相當的威脅性,Gasol的加入讓湖人具備了衝擊總冠軍的實力。磨合之類的問題其實是小事,讓球隊的陣容能順利的補齊各個位置,GM的表現就已經非常稱職了。甚至稍微誇張一點講,如果今年沒有賽爾提克那筆換來KG的交易,Kupchak今年搞不好還可以爭一爭最佳總管。

在經過了這筆交易之後,湖人隊的陣容將改變為如下:

C: Andrew Bynum / Didier Ilunga-Mbenga / Chris Mihm
PF: Pau Gasol / Ronny Turiaf / Vladimir Radmanovic
SF: Lamar Odom / Treover Ariza / Luke Walton
SG: Kobe Bryant / Sasha Vujacic / Coby Karl
PG: Derek Fisher / Jordan Farmar

Andrew Bynum、Pau Gasol以及Lamar Odom三人都具有平均以上的籃板能力。這三人只要同時有兩人在球場上,湖人的禁區防守基本上就能夠有一定程度的水準。Mbenga在身材厚度上相當夠,雖然防守常會出現一些沒腦的犯規,但是面對厚實的對手時,他去扛可以保護Gasol跟Bynum的進攻火力。相較之下,Turiaf與Radmanovic會比較有排擠效應的狀況發生。但是,由於兩個人本來就都是功能性的球員,因此即使會影響,個人認為還不至於讓他們變成冗員。而小前鋒與後衛的輪替部分本來就是湖人的強項,在Sasha整個養起來、Ariza的加入之後,湖人的外圍球員雖然不敢說是最頂尖,但是與小牛、太陽、馬刺、賽爾提克等球隊相比便毫不遜色。簡單來說,也許我過份樂觀,但是目前的陣容我實在很難去挑說有什麼缺點。該有的部分都有,有砲台,有鎖,有籃板也有防守。我認為這支陣容已經足以讓湖人挑戰總冠軍,差別只在於默契跟時間而已。而以這票球員的年紀而言,我相信三年內湖人都還會處於顛峰期。

感謝灰熊的總管,你們的跳樓大拍賣很可能就此成就了下一個湖人王朝也不一定!

dicow 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()