輕小說 : 我們,十五班,熱烈發售中....XD

目前日期文章:200804 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
Show time再現?

湖人在進攻能力上,相較起金塊是並不遜色的。甚至如果看「進攻效率」的數據而言,湖人還要比金塊更為高明。湖人的攻擊陣型大致上是以Gasol在低位,Odom站高位以及Kobe在兩翼四十五度角位置的隊形,攻擊的啟動基本上也是以這三個人為主。常見的攻擊大致上分成三類,一是Gasol底線持球發動。此時在高位的Odom會空手切過禁區,由Gasol決定自己打掉還是交進去給Odom。如果第一時間的機會不好,Odom會往底線繞開將防守球員帶出禁區,而湖人的球員將會有兩人與Gasol站在同側形成強邊攻擊。這時候Gasol會開始背框往內磨,並觀察對手是否有包夾他的意圖。如果遇到包夾,就快速轉移給外圍有空檔的射手做投射。如果沒有遇上包夾,Gasol就會直接進攻已經被Odom帶開一個防守者的禁區。第二種進攻方式則是由Odom啟動進攻,這時Gasol通常會待在底線稍微出來一點的地方。由於Gasol具備中距離投射能力,因此會吸引對方的中鋒離開禁區補防。此時,高位的Odom就會切入攻擊禁區。一般來說,防守Odom的球員,夠高的沒有他的速度,而夠快的則沒有他的高度,往往會形成mismatch,單打成功的機率相對提高很多。就算是沒有成功的打進,多半也可以買到對方犯規。縱使Odom沒有選擇直接切入,在高位持球也是他習慣的發動位置,視野較為寬廣。第三種進攻模式,則是由Kobe在四十五度角位置自行發動進攻。由於Kobe個人的突破能力以及傳球視野,通常這項進攻都是從弱邊開始發動,頂多只會有一名射手跟Kobe在同一邊。對於對手而言,在什麼時候採取包夾與補防變成是非常頭痛的選擇。本季的Kobe與過去相當不同,過去那種在進攻與傳球的分際太過明顯的缺點,這一季幾乎很少看到。而面對一個你不知道他什麼時候會把球分出去的球員,包夾的時機非常難以拿捏。圍繞著這三種攻擊模式下,湖人今年的射手也有相當程度的成長。原本就被寄予眾望的狼人,本季從傷兵名單回來後就恢復水準。再加上原本純練習型的射手Sasha,以及當初選秀時評鑑長距離攻擊並不擅長的Farmar,這一季都把三分線外的投射變成了他們進攻時的武器。這樣內外交替的火網,讓湖人的攻擊也成了NBA各球隊最頭痛的課題。

在之前的文章我就提到過,基本上就是兩種球隊能夠讓湖人的進攻造成麻煩。第一種是具有決定性內線防守能力的球隊,例如超賽、馬刺等。內線防守能力強,等於是讓湖人一次廢掉兩種進攻模式。這種時候湖人的進攻打法會改成讓Kobe先去打開局面,以期讓對手不得不包夾而製造出其餘隊友的空檔。若是這樣子的球隊還同時有有經驗的老球皮可以進行外圍球員的防堵時,湖人的進攻就會癱瘓。第二種會讓湖人有麻煩的球隊,就是全面性以強硬的防守來對抗湖人的球隊,例如爵士。會讓你投進?沒關係!我就是想辦法推你拉你撞你,每一個犯規我都狠狠的打下去,讓你就是不能輕輕鬆鬆的把分數拿下。湖人的外線畢竟是今年才穩定下來,外線球員的身材又普遍較為單薄,當面對這種防守態度的球隊,往往會在下半場無法維持一開始的手感。若是禁區的籃板再鞏固不好,即使原本具有領先的局面,第四節翻盤的機會也很高。

季賽的最後幾場,各隊的防守都為了季後賽的演練而有所加強。以個人有跟到的幾場比賽來看,各隊都已經不會給Sasha、Farmar以及狼人有太好的出手機會。值得慶幸的是,在最後一個月的季賽,湖人的幾位射手在這種防守強度下仍舊繳出了不錯的成績單。當看到Sasha可以在急速的跑動甩開對手之後仍舊能夠維持出手姿勢的穩定,或是看到Farmar的運球突破急停有一定準度,我開始相信,湖人這批年輕球員又成長到下一個階段。對於湖人的進攻,可以說是一項很大的利多。

金塊的防守是讓大家都頗為迷惑的。金塊具有聯盟第一的阻攻以及抄截數,但是金塊的平均失分在聯盟內也是墊底的。許多的大大都曾經提過,數據上的出色,並不代表具備頂尖的防守能力,我想金塊狀況是個很好的例子。金塊的球員在體能的表現上算是頗為出色,加上有Camby領銜,即使Martin的防守向來不為稱道,金塊的禁區防守大致上還是OK的。但是金塊對於外圍球員的防堵,就問題多多了。雖然J. R. Smith的體能頗為出色,但是他的防守經驗不足,被晃過又常會伸手從後面試圖把球撥掉。這些動作往往會造成他的犯規麻煩,而使得他後續的防守更為綁手綁腳。AI對於傳球路線的阻絕有他天生的球感,但是他的身材劣勢卻使得其餘的外圍防守球員必須分神。當外圍的防守無法有效阻絕湖人射手的投射以及Kobe的切入時,禁區球員就不得已必須離開禁區以進行補防,這時候Odom跟Gasol就有很好的發揮舞台。再加上這兩個大個子又有非常出色的傳球能力,持續的傳導將會造成金塊的球員疲於奔命。若是金塊希望造成湖人進攻上的卡彈,對於外圍有效的防堵是非常重要的。Kobe如果可以搞到他都在外面投籃那防守大概就成功一半,若是還能夠每一個三分射手都盡量對上,那外圍的防守就算是成功了。遺憾的是,以今年金塊的陣容來看,要能夠完成上述的要求是幾乎不可能的。金塊恐怕找不太到在size跟ability上能夠防守Kobe的球員,J. R. Smith也許有機會,但那不會是今年。至於禁區防守部分,我認為Odom比起Gasol更會是個麻煩。不論是Martin或是Anthony恐怕都不容易有效的阻止他,盡量把他卡在禁區之外讓他不要抓那麼多籃板應該是比較實際的作法。

綜合預測

以今年的攻守綜合狀況來看,我個人認為湖人晉級機會恐怕高過金塊不少。特別是在金塊今年NeNe無法回歸的情形之下,湖人內外攻勢的搭配會讓Karl非常頭大。當然,在防守守不住的狀況下,Karl有可能會乾脆跟湖人硬拼得分。但是,在兩隊的防守陣形很相似的狀況下,湖人外圍擁有一把大鎖Kobe,在關鍵時刻會發揮比金塊的外圍防守更巨大的效用。

我個人估計,今年是4:1,湖人淘汰金塊。

dicow 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

寫在前面

從季賽最後一場結束到現在,我還是有點不敢相信湖人最終是以西區第一的身份進入季後賽。原本的認定是在Bynum與Ariza沒有回來之前,湖人恐怕頂多是第三或是第四晉級。特別是在Gasol受傷之後,我的預測值又下修到第五或是第六。最終能夠得到在西區所有的主場優勢,老實說對於湖人這支年輕的球隊來說,是相當重要也相當令球員振奮的一件事。(謎之音:聽說湖人主場戰績不太好喔....= =)

季後賽第一輪,湖人確定遇上的是有"Double A"在陣中的丹佛金塊。老實說,相對於西區變態的球隊陣容,丹佛金塊目前對湖人而言還算是一個比較好對付的對手。在Bynum與Ariza尚未回來的情況下,湖人面對具有決定性低位優勢,對外圍輪轉壓迫相當出色,以及可以打出強硬的進攻與防守球風的球隊向來沒輒。幸好,金塊不是一支防守受到盛譽的球隊。湖人的年輕小將不至於在第一輪就因為受到壓迫而荒腔走板,從而真的影響到心理層面,這也算是拿到西區第一之後,附加而來的好處。如果面對的是小牛恐怕Phil還得要傷腦筋很久。

坦白說,我對於金塊並不熟,一年根本看不到幾場比賽。因此,這篇preview,我會focus在湖人方面的優缺點。並由三場湖人與金塊的比賽中金塊的表現作為我討論的依據。而Bynum跟Ariza目前的外電看來並沒有回歸的跡象,因此本篇討論中將不會將此二人考慮進去。這幾年,我不太喜歡把各個位置或是各個球星分開來做比較,因為那實在太像是三國無雙了....= =。所以,這篇將就進攻、防守、禁區以及外圍部分來做討論,球星的比較我也會著墨甚少。

有破洞的盾 v.s. 最銳利的矛

拿到西區第一,並不代表我們是一支最強的球隊,這點恐怕得要先說在前面。我相信完全體的湖人會是西區最可怕的,但是目前的湖人還差那個層次一截。不單純只是Bynum跟Ariza的受傷,這支球隊有許多球員都是今年才打出來,雖然季賽很有衝勁,但是季後賽在處理球或是防守的細膩度上仍舊有很多可以進步的地方。

湖人本季的最大缺點仍舊是在防守上,特別是PG以及SF這兩方面,更可以用是個洞來形容。PG的部分,是由Fisher以及Farmar來負責。Fisher在防守意識上是足夠的,你不會看到他像過去的中槍王一樣,輕易的將對手放進禁區。但是Fisher對於橫向移動的防守不行也不是一天兩天,只要面對速度快的小後衛,Fisher就是心有餘而力不足。Farmar則是跟Fisher相反,我相信他的體能是夠的,就算身材單薄了點,速度上應該還是跟得到。只是這小鬼對於防守非常的不用心,常常看到對方左右換手運球一下人就已經不見了....= =。這個缺點在遇上AI、CP3這種神速後衛時會被放大得很嚴重,可以想見各隊在一開賽對抗湖人時,都會給予球隊的控球後衛多一點的開火權來看湖人怎麼因應。SF這邊更是一個會讓湖人欲哭無淚的大洞,尤其是你看到rotation是Rad+Walton時,怎麼看我都只會想哭。Phil開季時的想法應該是讓Walton先發,畢竟Walton雖然一對一防守不好,可是他還算是會利用全隊的輪轉防守來讓自己的缺點降到最低。可是誰知道Walton今年的進攻整個爛掉,只剩下籃下打爛仗的威力,逼不得已的狀況下只好拿攻擊比較出色的狼人來撐小前鋒。這下好了,湖人在進攻上問題解決了,狼人的確可以把握不少做給他的空檔。可是這樣一來,湖人小前鋒的防守直接宣告癱瘓。狼人不要說補防了,他連跟好自己該跟的人都會有問題。不止一次看到對方的小前鋒一壓肩,狼人就被甩在後面。更別提每次Odom跟Gasol把位子卡好讓狼人進來抓籃板,等到頭一抬起來發現抓到籃板的是對方小前鋒的那附囧樣。

而正由於在一般的防守上,PG跟SF是兩個大洞,逼迫得湖人在許多時候會由第二線的防守球員堵上來來阻止對方輕易的進出我們的禁區。但是當你原本塞底的中鋒被逼迫到得要上中補防,兩側底線的禁區球員就有許多開後門的機會。湖人在這個方面常常付出慘痛的代價,比方說是對黃蜂,Chandler第一時間灌籃跟喝水一樣容易;或者是對上國王,Hawes輕輕鬆鬆的就在湖人禁區進進出出。除了被走底會很輕易的讓對方得到easy basket的機會以外,湖人面對檔切也是幾乎沒有什麼抵抗能力。特別是當對方出來擋的高個球員運動能力出色時,湖人就會更頭大。我們不只一次的看到湖人的比賽是:檔切完不補先被對方PG or SG砍爆,等到發現得要補了之後換被對方PF or C強暴。等到兩邊都被爆之後,跟著就是整隊都不知道怎麼防守。注意力全部集中在某個單擋的強邊,然後兩個傳球轉移到弱邊之後,又被砍三分球。這種顧此失彼的防守窘境接二連三的發生的時候,期待湖人可以拿到總冠軍是非常不切實際的。

為什麼特別會一開始就提防守上的缺點呢?因為,金塊是全聯盟進攻能力數一數二的球隊。特別是Anthony跟AI兩個人剛好踩在湖人的痛腳上,更會凸顯湖人防守上的不足。Martin與Camby的活動力也是一把罩,檔拆之後往內線的空手切也很容易造成湖人的麻煩。雖然季賽三場湖人讓對方平均拿下101.7分很接近本季湖人的平均失分,更遠低於金塊本季的平均得分。但是,在同時少了Bynum與Ariza兩個一裡一外防守者的狀況下,能否在季後賽繼續將對方的進攻火力降低會是一個很重要的觀察指標。就目前陣容的編排上來說,湖人恐怕會比季賽時遭遇到更多麻煩。除了Kobe以外,湖人欠缺了一名在關鍵時刻可以防守對方外圍球員的鎖。Sasha雖然夠黏,可是他非常容易犯規。牌子小不是個完全的解釋,他在阻止對方前進時所使用的一些小動作很容易被裁判抓到。Newble看起來正是簽來彌補Ariza缺陣所造成的外圍防守空缺,但是因為他對於三角戰術實在非常的不熟悉,因此上場時間恐怕不多。

從湖人的防守態度來看,我認為對於外圍的部分恐怕會比較傾向於守住對方的切入,而只有伸手干擾對方的跳投。這個部分可以從兩個層面來看,一來是保護好禁區的球員。Odom跟Gasol這兩個先發球員就不用講了,調節他們到第四節末段仍舊體力充沛我相信是很重要的課題。而在Bynum回不來的狀況下,我們防守與進攻層面最有威脅性的禁區替補是Turiaf。Turiaf的確很有活動力,補防意識也夠,但是他在力量上似乎稍微弱了一點。我們常常可以看到的是他在第一波補防能順利封阻對方的投籃,然而因為封阻而失去了防守的位置後,往往會被抓回進攻籃板而小帳加一。對於他的保護,以使他能在第四節繼續提供防守能量,我想相較起我們被對方外圍球員所拿到的分數,可能還是比較重要一點。另一方面,我相信湖人會以鞏固籃板作為防守上比較重要的考量。湖人的籃板事實上並不是特別出色,平均數據上當然是還OK的44.1個籃板,但是這個數據在Bynum受傷之後持續的下滑。Gasol帳面上的平均籃板似乎很好看,但是從實際比賽中就會發現,他對於籃板的保護其實恐怕只是平均稍低的水準。Odom理所當然的是目前湖人鞏固籃板的首要人選,但是當面對沒有人可以看管Anthony時,Odom也有相當大的可能會得要拉出去守他。這就會造成Martin或是Camby擁有更多的空間衝搶籃板。因此,基於對籃板的保護,我認為湖人在防守上內縮的機率可能不低。外圍的牽制應該是會讓Kobe進行,AI與Anthony交替防守。對於對方的外圍球員,則是盡量讓對方不能在很舒服的狀態下拿到球做出手動作。我想身體碰撞、推擠這些是至少需要做到的要求。讓對方輕輕鬆鬆拿到球去調整自己的出手節奏,如果搭配湖人慣有的防守方式,那大概就準備看對手靠砲台轟垮防守陣型。

大抵上來說,雖然湖人在季賽是以非常有效率的進攻造成對方防守上的巨大壓力來獲勝,但是面對季後賽是不能以進攻至上的思維來獲取每一場比賽的勝利。我想季賽最後兩場對馬刺跟國王的比賽,可以看出Phil練兵的重點放在哪。季後賽第一輪對上金塊,面對"Double A",我相信會是對失去了搖擺人鎖Ariza後外圍輪轉防守的考驗。唯一一點比較值得慶幸的是,金塊的禁區雖然活動力足夠,但是都不是背框單打的好手。Gasol向來是面對背框單打很強勢的球員比較容易吃鱉,相反的如果是以面框為主的球員,Gasol還不至於到沒有抵抗能力。加上Odom在禁區的防守有不錯的功效,配合Turiaf替補上來的補防,禁區的問題我相信是比較小的。

"Double A"的得分,是湖人必須承受的損失。但是,鞏固籃板,並且盡量的讓對方的外圍球員感受到壓力,這就是湖人團隊應該要完成的課題。這當然也不單純是能否擊敗金塊的問題,同時也關係著湖人季後賽可以走多遠。


(待續)

dicow 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()