輕小說 : 我們,十五班,熱烈發售中....XD

目前日期文章:200805 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
湖人,跟過去幾支重攻輕守的球隊有點像。湖人防守上的認真,泰半來自於進攻的流暢所建立的信心。因此,一旦進攻一個不小心當機,湖人的防守往往會跟著崩盤。也正因此,維持整場比賽高效率並且穩定流暢的得分,是湖人小將們非常重要的課題。我在對金塊的preview內曾經提過,我很樂於見到在季賽的後半段,當各隊已經開始重視湖人板凳的得分時,替補的球員仍舊能夠穩定的提供各方面的援助。但是,在面對宅爵這種身體碰撞性強的球隊,可以想見的是某種程度上湖人替補球員的功效會被壓制。像季賽那樣板凳遍地開花的場面,應該是很難見到。

爵士對於Kobe這個點,應該是很難有辦法的。以季賽的成績為例,平均29.3,破五成的命中率都證明了爵士對於湖人這位超級得分機器是沒有什麼辦法的。今年Kobe讓我最欣賞的地方,就是他在傳、切、投三方面的拿捏都更為出色。過往的Kobe,最大的毛病就是他拿到球之後要單打或是助攻的意圖都相當明顯。即使是從電視轉播,我們都可以很清楚的分辨什麼時候Kobe是要自己上,什麼時候他是要把球分出去。但是今年的他真的成熟許多,而且處理球也更有耐心。那種無腦的超遠三分球,今年已經很少出現了。取而代之的是縱使進攻時間剩下五秒,他都還是能夠在切入的過程中找到最適合出手的人,並把球送到他手中。爵士的AK47,防守一向是深受好評的。他的身高加上手長的優勢,以及非常出色的判斷能力,都讓他成為防守Kobe前三出色的球員。然而,今年Kobe所做出的改變,讓Kirilenko在防守時,無法收到過去幾年那麼好的效果。

我個人的猜測,宅爵應該寧願壓低其他球員對球賽的影響力,也不願意因為放太多精力在Kobe身上,而讓湖人其他球員把自己射爆。原則上Kirilenko一對一防守Kobe的策略應該是不會改變的,利用AK47身高以及手長的優點來盡量干擾Kobe。迫使Kobe進行高難度的外線投籃,或是迫使他走底線的切入路線以設法讓他掉進底線包夾的陷阱當中,我猜會在球賽的過程中屢屢見到。當然,Kobe並不是省油的燈,他一樣有辦法在切入受到阻礙時找尋到有空檔的隊友。因此,對於湖人其餘球員防守上的對位,我想宅爵應該會很下一番功夫。讓Odom與Gasol遠離籃框是一個課題,而讓湖人的射手無法順利的接球進行投籃則是另外一個課題。

若是面對宅爵這種「放棄Kobe,鎖死其餘球員」的作法,湖人在進攻端上的關鍵人物,恐怕就不是第二得分點的Gasol,而是Odom。因為Kirilenko會被Kobe拉到外圍去,Okur也必須去防守Gasol,Odom在禁區所遭遇的防守者,在身材上應該對他都是居於劣勢。因此,Odom勢必會得到更多持球進攻的機會。雖然Odom面框的切入往往都是同一招,而且偏偏還都切同一邊,但是左撇子的優勢還是讓他的切入很具有威脅性。在進攻上多利用Odom發動,一方面消耗對方比較undersize的內線球員,二方面當對方禁區感受到壓力,從而必須內縮時,外圍就會更容易製造出比較舒服的出手空間,以讓湖人的外圍球員們發揮。

除了Odom以外,Turiaf與Mbenga的替補則是另外一個關鍵。Odom在進攻上縱使有些優勢,但是他的體力並不能讓他整場都維持高效率的進攻。因此,Turiaf跟Mbenga能否適時的頂替上來就變得很關鍵。這兩個球員低位的進攻能力都不足,但是在隊友切入之後的跟進他們都做得不錯。若是他們利用跟進的方式,持續性的進入對方禁區,多次一點也能夠造成與Odom進攻上類似的效果。只要這兩位球員能夠維繫約十分鐘左右的進攻火力,Odom就能夠有足夠的空間休息,湖人也就能更添一份勝算。

我相信閱讀到這邊,很多朋友應該會覺得很奇怪,為什麼我一直不去提怎麼替Gasol設計戰術進攻?事實上,我對Gasol面對類似宅爵這種強硬禁區的表現,我是不太看好的。他當然還是能夠穩定提供十五到二十分的分數,但是以他進攻籃框的手段,我認為讓爵士承受的防守壓力將不如Odom來得大。爵士當然會考慮在這個點上面會有這些損失,但是這些損失是他們付得起的帳。而且,Gasol並不是一個夠好的進攻籃板爭搶者。若是不考量切入補防之後的漏人問題,Okur一對一很有可能就能夠防守Gasol。但是Odom的狀況則是相反,因為身材上有差距,當讓他持球進攻的部分打順了,宅爵很有可能必須進行包夾來阻止這個點的失血繼續擴大,這就能夠造成其他隊友的出手空間。簡單來說,我並不是認為Gasol不好,但是當對手是宅爵,我對於他的表現是比較悲觀的。

綜合進攻與防守上的考量,我會認為這一系列的比賽會打到第六,甚至第七場。以我是湖人迷的立場,當然會認為最後出線的會是嫩湖。但是,我必須坦言,如果打完六場是三比三平手的話,嫩湖被宅爵翻船的可能性恐怕不小。不過,這種可能性在我這個自high湖人迷的眼中,就當作沒有看到吧!....:P

預測:4:2,go Lakers!

dicow 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

暌違了三年了,湖人終於順利的闖進季後賽第二輪的比賽,要先恭喜這些湖人小將們!當然,這個系列戰過程中,讓我比較意外的是湖人居然可以以4:0清盤金塊。原先在我的預期當中,金塊至少有機會拿下一場主場,畢竟金塊主場戰績是數一數二的好。不過,遇上那天第四節想怎麼得分就怎麼得分的Kobe,金塊最終也只好徒呼負負。

我想這個4:0的比數,對於湖人的小將而言是個非常正面的作用。金塊雖然年輕,畢竟是個擁有很強大進攻火力的隊伍。湖人的幾個小將雖然有季後賽經驗,但是多半都是輸球的慘痛苦果。如果能夠在季後賽第一輪有摧枯拉朽的戰績優勢,對於建構他們的信心會很有幫助。

第二輪,湖人面對到的是猶他爵士。嫩湖對上宅爵的戲碼,老實說我還蠻期待看到的....XD。不要看季賽湖人四場對爵士贏了三場,其中還有一場踢館成功,就認為湖人這一輪會跟面對金塊一樣沒有問題。之前在面對金塊時說過,湖人不怕一支球隊跟他拼進攻,因為我們是一支砲火可以比誰都猛烈的球隊。但是一旦遇上那種全場就是不想讓你好好投籃,寧可讓你上罰球線也不讓你把手感投順的球隊,湖人往往打起來會綁手綁腳。而進攻上的不順連帶造成體力的消耗,湖人的防守就有可能會跟著崩盤。好死不死,宅爵,甚至精確一點說是季後賽的宅爵,正是這樣的一支球隊。

季賽的戰績雖然可以參考,但是對於陣容變動不算小的湖人來說,參考的意義並不算太大。季賽前三場對上爵士,Bynum是在場的。別小看他的功能,他在禁區防守的喝阻力以及籃板的保護上比起Gasol的確是要好。特別是他的力量不小,即使是跳起被推擠也不見得會失去重心。但是Gasol不同,在對上金塊的比賽,我們不止一次的看到在起跳爭搶籃板的時候,Gasol下盤被頂一下往往就失去重心。當裁判對於這種肢體上的碰撞有比較鬆的尺度的時候,就會看到Gasol的籃板數目直直落。這個差異,我認為在面對宅爵季後賽更為兇狠的防守時會被放大。面對一群肌肉棒子的伺候,我想Odom以及替補的Turiaf、Mbenga在鞏固籃板上,恐怕都得替Gasol多擔待些。

防守上,除了籃板的鞏固以外,怎麼好好的應對Phil系統一向不懂得怎麼處理的檔切,也得會讓湖人傷一番腦筋。其實今年的湖人對於檔切的防守態度已經比較積極了,禁區球員懂得要補出去,矮小球員就算遇上Mismatch也會懂得即使又推又擠也要設法讓對方高個遠離禁區。如果要挑剔湖人防守檔切的缺點,那恐怕就是換防的速度以及時機的拿捏不夠好,兩個人去守到同一個球員的狀況還挺常出現的。而這個缺點是很容易被爵士痛打的,不管是單擋完後的空手切,或是單擋完後擋人的球員往外移動取得外線跳投的空檔,爵士都已經演練得非常成熟。而且Okur、Boozer跟金塊的Camby、Martin不同,穩定的中長距離跳投對他們而言是很熟練的武器。如果採取跟第一輪一樣以鞏固禁區籃板為第一優先的防守策略,恐怕會被跳投射死。但是如果高個子被迫拉出去防守Okur與Boozer,那湖人禁區又有可能被Millsap、Harpring、Kirilenko等玩掛。這種進退兩難的防守窘境是不能跟第一輪的狀況相提並論的。

在這個狀況下,我認為狼人一開始以先發上場的機會很高。雖然這傢伙軟得跟什麼一樣,但是6呎11的身高畢竟不是擺好看的。湖人應該會企圖先以較為高大的身材製造禁區高度的優勢,以抵銷身材上不如宅爵的困境。Odom在這一個系列戰中的重要性將大大的提升,特別是將他擺上去對Boozer針對性的防守,在戰況吃緊的時候會更為重要。此外,Mbenga能夠在第一輪有很精彩的演出,對湖人來說是另外一項利多。Turiaf雖然補防的意識很足夠,但是身材實在是被限制住,Mbenga卻沒有這個問題。七呎的身高,厚實的身材,我相信他只要能夠減少無腦的犯規,對於湖人在防守上的幫助會非常巨大。失去Kwame Brown湖人失去了低位一對一的防守者,但是我有足夠的理由相信Mbenga能夠補上這個空缺。

外圍的防守上,湖人仍舊是會以Kobe與Fisher做先發,Sasha與Farmar補來搭配。Deron這點湖人應該會付出慘痛的代價,只能期望盡量將他的得分壓制在20分左右,不要衝破30。值得注意的是湖人對於Brewer的防守一向都有點漫不經心,這對於寸土必爭的季後賽而言是不被允許的。Boozer與Deron接近50分的失分是湖人要考量在內的損失,如果再衡量射手群不如季賽那麼好發揮的話,湖人更沒有本錢讓其他外線射手也投開。當然,經過第一輪的戰況,我原本對於Kobe有時兩光的防守不再那麼擔心了。老大畢竟是老大,面對季後賽的態度的確是跟季賽差很多。如果湖人能夠控制在主要的失分都在Deron與Boozer身上,我相信勝算會高出很多。

最後,湖人還必須注意,不能讓Kirilenko有爆發的表現。這傢伙雖然一場比賽正常就是拿個10-15分上下,但是一旦讓他整個打順了,火鍋、籃板、助攻他就能樣樣來。湖人季賽第二場比賽慘敗,跟他的大爆發有很直接的關係。此外,也不能讓Millsap的進攻籃板予取予求。湖人在失去Bynum後,籃板的鞏固已經不如前半季的強勢。如果Millsap持續的提供爵士球員第二波甚至第三波的子彈,湖人就準備面對輸球的苦果。

<< 待續 >>

dicow 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()